.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Мария Федоровна
старинная карта Киева
Сегодня я хочу написать несколько слов о своей самой любимой улице в Киеве - моей родной улице Ванды Василевской.

До 1964 года улица называлась Мариинской (в честь императрицы Марии Федоровны - супруги царя Александра ІІІ).

Несмотря на близость очага культа (церковь св. Марии Магдалины, которая располагалась на месте теперешней станции метро "Политехнический институт"), очага образования (КПИ) и очага отдыха приличной публики (Пушкинскій Паркъ), улица пользовалась дурной славой по причине проживания шулявской шпаны (Шулявка аналог одесской Молдаванки и московской Хитровки).

Интересно, что через улицу, перпендикулярно ей, протекала речка Песчанка. Она вытекала из прудов расположенных в Зоопарке и впадала в речку Лыбедь в районе Воздухофлотского моста. Сегодня речка заключена в коллектор, а улица Песчаная переименована в улицу Виктора Ярмолы - директора крупного оборонного завода им. Петровского, который находится неподалеку.



Ванда Василевская
В 1964 г. улица получила имя польской и советской писательницы Ванды Василевской. Моя бабушка рассказывала, что она, Ванда Василевская, даже завещала деньги на озеленение улицы, хотя, как мне кажется, вряд ли когда-либо могла бывать тут.

Сегодня это относительно тихая, по киевским меркам, утопающая в зелени милая улица имеющая неплохую инфраструктуру (одних только патентных бюро значится не менее 3-х, а наше конечно самое лучшее из них).

Я очень верю и надеюсь, что урбанизация не затронет мою улицу своей костлявой лапой.

Первые жители первого кооперативного дома г. Киева

улица в конце 50-х годов ХХ века

улица в начале XXI века
Фотографии из архива Юрия Панчука и сервиса Гугл-панорамы

1 комментарий:

  1. Судя по новому борду, то чуток затронула ) Но ей это только к лицу! Интересная улица!

    ОтветитьУдалить