суббота, 4 февраля 2017 г.

УРОКИ ЖИЗНИ, ИЛИ ПОЧЕМУ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕЩЕ ДОЛГО ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ

Жизнь – лучший учитель, но, к сожалению, ее уроки часто мы плохо усваиваем. Проверено, что, хотя мы пытаемся учиться на чужих ошибках, но делаем все-рано свои собственные. Впрочем, вот вам две истории.

Изображение с сайта http://trinixy.ru/

История первая
В наше бюро обратилась компания из Николаева с просьбой подать две зарубежные заявки. Был подписан договор, выставлены и оплачены счета, поданы заявки. В дальнейшем потребовалось ответить на запрос экспертизы и оплатить государственные пошлины. Работы были выполнены, пошлины оплачены. После этого клиент долго юлил с оплатой счета, а потом заявил, что из-за банкротства банка «Хрещатик» денег нет и не предвидится. При этом клиент оказался подписывать какие-либо гарантийные письма и, по видимому, любезно простил себе эту задолженность. Речь идет о 1400 евро. Эти люди считают, что из-за такой суммы никто с ними в реалиях нашей страны судиться не будет. Вероятно, компания потеряла интерес к своим патентным заявкам, а что касается правил ведения честного бизнеса – об этом они не слышали.

История вторая
Наш клиент талантливый изобретатель, интересный, творческий человек, но, увы, плохой бизнесмен. Мы защищали его изобретение в Европе и Китае. К сожалению, продажи не заладились и от поддержания в силе патентов пришлось отказаться. Остался неоплаченный китайский счет на 750 долларов США. Я два года пытаюсь получить от него эти деньги. 

Предлагал рассрочку (откладывать по 50 долларов в месяц). Он отказался, мотивируя это тем, что у него тоже есть должники, бизнес не заладился и вообще Китай далеко (при этом человек не ведет затворнический образ жизни, женился, путешествует за рубеж и т.д.). И опять, где честное слово, где порядочность. Люди выполнили для него работу, которую он заказал и за которую обещал заплатить.

Конечно, мы понимаем, что в бизнесе есть риски, и риски нашего бюро микроскопические по сравнению с рисками Коломойского или Порошенко, но возникает вопрос, из-за которого я собственно писал этот пост, сегодня эти люди, о которых было сказано выше, не платят по счетам, не платят налоги, ездят по выделенной полосе общественного транспорта, паркуются под знаками. А завтра эти-же люди сетуют на ямы, обшарпанные подъезды, коррупцию в правительстве и парламенте. Друзья мои, не продажные менты с депутатами и прокурорами виноваты, что через 3 года после Майдана у нас на дорогах все те же ямы, подъезды все также обоссаны. В этом виноваты вы сами со своим эгоцентрическим восприятием мира. Если хотите поменять, что-то в этой стране начните с себя.

Пы.Сы. с ребятами из Николаева будем судится. Давно хотел побывать в городе корабелов.  Отчеты буду публиковать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий