воскресенье, 22 октября 2017 г.

ЖЕМЧУЖИНА УКРАИНЫ - ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК

Подгорецкий замок:

  •  был возведен в 1640 г.  по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского;
  • одна из любимых резиденций  Яна ІІІ Собеского;
  • частный музей князей Сангушко (с 1903 по 1939);
  • разграблен советскими солдатами в 1945 г.;
  • туберкулезный санаторий (1956-1997 гг).
  • де-юре подразделение Львовской картинной галереи, де-факто находится в аварийном состоянии...

Я не буду вдаваться в исторические подробности различных исторических периодов, свидетелем которых был замок. Отмечу одно - что его современное состояние глубочайший позор Украины. Покойный Борис Возницкий - гениальный украинский музейщик начал реставрацию замка, но успел только заменить крышу. После его смерти роботы приостановились и замок потихоньку разрушается.


В едином с ним комплексе сохранился потрясающий Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа, построенный по заказу Вацлава Ржевуского в 1752—1766 годах. Несмотря на плачевное состояние костел впечатляет величием форм. С земли портик кажется огромным, хотя, как видно с воздуха, само сооружение достаточно скромное по размерам.

От костела к замку ведет алея. С высоты птичьего полета видно, что ранее это был парадный въезд. По бокам дороги расположены две статуи святых и... безобразные МАФы. Нет ни парковки, ни нормального туалета.

Говорят, что Львовская ОДА собирается передать замок в концессию. Идея не плохая, но учитывая провалившиеся попытки передачи в концессию замков в Старом Селе и Свирже, судьба Подгорецкого замка вызывает тревогу.

Предлагаю вашему вниманию маленькое видео, которое я снял в 2017 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий